miércoles, 23 de diciembre de 2015

Ensalada de salmón ahumado, granada, frutos secos y queso

Supongo que a estas alturas el menú de Nochebuena y Navidad está casi ultimado pero, por si hay rezagados, esta ensalada constituye un plato ligero y sabroso para compensar lo que viene después.

Ingredientes para cuatro personas:
Una bolsa grande de mezcla de lechugas (la que se prefiera. Yo utilicé dos pequeñas, una de rúcula y canónigos y otra de lechugas variadas)
Un sobre de 100 gramos de salmón ahumado
50 gramos de frutos secos mezclados para ensalada (nueces, almendras, pipas de calabaza y girasol...)
Una granada
Queso fresco (en mi caso perlas de mozzarella)
Un aguacate
Aceite de oliva virgen extra (vale la pena elegirlo bueno para la ocasión)
Reducción de vinagre balsámico de Módena (insisto, con una calidad aceptable)
Un poco de eneldo (fresco mejor)
Sal al gusto

Cómo hacerlo:
Preparamos una ensaladera y vaciamos las bolsas de lechugas.
Desgranamos la granada, escurrimos las perlas de mozzarella y añadimos ambas cosas a la lechuga. Agregamos los frutos secos. Cortamos el salmón en tiras y lo añadimos también. Pelamos y picamos el aguacate en cuadraditos y se lo ponemos a lo anterior.
En un cuenco ponemos 50 ml de aceite de oliva virgen extra y agregamos el vinagre hasta que esté a nuestro gusto. Por último le añadimos eneldo y sal. Removemos bien y añadimos a la mezcla de vegetales, frutos secos, fruta y queso.
Revolvemos todos los ingredientes con cuidado y, si queremos, dejamos unas cuantas tiras de salmón para adornar.
Servimos fresco, no muy frío.

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